Perspectivas teóricas para la educación ambiental en básica secundaria. Teoría y práctica - Liliana Haydé Gutiérrez Sabogal (Práxis Pedagógica)
El presente artículo expone los antecedentes y conclusiones de una propuesta en Educación Ambiental —EA— sustentada en referentes teóricos que pueden enmarcar procesos de enseñanza y aprendizaje en esta disciplina en básica secundaria, todo ello después de la revisión y el análisis riguroso de la didáctica en educación complementada con la experiencia profesional docente. Para poner en escena este marco conceptual se plantean y desarrollan actividades dentro del Proyecto Ambiental Escolar —PRAE— de la IED Ignacio Pescador como una manera de poner en práctica la teoría analizada. De este modo se logran resultados que validan el marco de referencia propuesto para producir conocimiento sobre la teoría didáctica —la cual va dirigida a formadores profesionales docentes que acompañarán el proceso de enseñanza de la EA en las instituciones educativas de básica secundaria— y el proceso de construcción de conocimiento en el alumnado.