Libro: ARGÜELLO, Jorge. (et al.). (2024). El desafío de los países americanos en el G20. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Fundación Embajada Abierta. ISBN 978-631-90664-0-1 - Sebastián Cominelli (Cuadernos de Política Exterior Argentina)
Desde los inicios de los procesos de globalización del siglo XIX hasta las dinámicas globales actuales, el sistema internacional se ha visto afectado por múltiples factores de diversas índoles. A las problemáticas clásicas de orden político, económico y/o social se agregan conflictos que atañen a la humanidad en su conjunto y ponen en riesgo no solo a la seguridad de las naciones en particular sino también a la estabilidad del mundo en su totalidad. Migraciones descontroladas, agravamiento del cambio climático, avance de los autoritarismos más extremos y fragmentaciones y desintegraciones económicas, configuran hoy en día un mundo marcado por el desorden, la inseguridad y la incertidumbre. En este marco, mientras que los liderazgos aparentan ser difusos y débiles, los esquemas de cooperación parecen haber alcanzado sus máximos esfuerzos o al menos haberse estancado sin respuestas claras a los problemas globales.