Teorizando a imagem: pensar sobre representação e a corporificação da iconografia medieval - Amanda Basilio Santos (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
Este artigo explora questões teóricas concernentes ao estudo da iconografia medieval. Abrimos o texto com um preâmbulo sobre os estudos com fontes imagéticas na historiografia. Após pensarmos nestas questões, nos propomos a debater, ainda que laconicamente, os aspectos específicos as fontes iconográficas medievais enquanto fonte histórica, tecendo relações entre a visibilidade, materialidade e imaterialidade da iconografia medieval. A partir desta discussão, iremos deliberar sobre os usos conceituais para o estudo desta fonte histórica, focando, principalmente, em dois conceitos: primeiramente, o conceito de representação, tal como proposto por Roger Chartier, e o conceito de imagem-corpo, estabelecido por Jean-Claude Schmidt.