Reflexões de professores participantes de um espaço formativo: a pesquisa como modo de aprender e ensinar - Lorita Aparecida Veloso Galle; Lourdes Aparecida Della Justina (Revista de Ensino de Ciências e Matemática)
No presente estudo, buscou-se responder a pergunta: como a participação de professores em um espaço formativo que proporciona aprimoramento didático/metodológico pode ampliar suas concepções da pesquisa como princípio educativo? Trata-se de uma investigação com abordagem qualitativa do tipo exploratória. Os participantes foram 10 professores de um curso de formação continuada, e as informações foram produzidas a partir de um questionário on-line, sendo analisadas por meio da Análise Textual Discursiva. Da análise das informações, emergiram três categorias: (i) ampliação da compreensão sobre a pesquisa; (ii) valorização das perguntas dos estudantes na sala de aula, (iii) mobilização do envolvimento de estudantes no processo de investigação no contexto de sala de aula. Há indicativos da potencialidade de formações que, de modo teórico e prático, abordem a pesquisa como princípio educativo e como forma de possibilitar a reflexão do professor acerca da pesquisa enquanto modo amplo de ensinar e aprender.