Análisis estadístico de la variación morfológica en el complejo Gymnopodium floribundum (Polygonaceae): definición de tres subespecies - Juan José Ancona; Juan Javier Ortiz-Díaz; Efrain de Luna; Juan Tun-Garrido; Roberto Carlos Barrientos-Medina (Acta Botanica Mexicana)
Antecedentes y Objetivos: La variabilidad morfológica en Gymnopodium floribundum a lo largo de su área de distribución ha sido la fuente de inconsistencias taxonómicas y nomenclaturales, a veces reconociendo hasta tres especies y dos variedades. En este trabajo se presentan análisis morfométricos de variación en 224 especímenes de G. floribundum para determinar la existencia de patrones morfológicos que correspondan a una diversidad fenotípica geográficamente estructurada. Métodos: La matriz de datos consistió en 224 especímenes y 32 caracteres, 21 fueron cuantitativos y 11 cualitativos. El dendrograma obtenido se construyó usando el algoritmo UPGMA y el coeficiente de Gower. Los 21 caracteres cuantitativos se sometieron a un análisis de componentes principales. Con los grupos identificados en el dendograma se realizaron ánalisis PERMANOVA utilizando caracteres cuantitativos. Se hicieron Análisis de Variación Canónica de la forma de la hoja y de la forma del segmento del perianto con todos los especímenes. Resultados clave: Los resultados de los análisis multivariados sugieren la existencia de tres grupos fenéticos que en su mayoría corresponden a tres regiones geográficas: Belice, Costa del Pacífico y Península de Yucatán. Estos grupos se distinguen por la presencia o ausencia de indumento en la lámina de la hoja, ócrea y pecíolo, las distancias entre los fascículos florales y la longitud y anchura de los segmentos externos e internos del perianto. Dos de los grupos geográficos corresponden a taxones infraespecíficos previamente reconocidos por Standley y Steyermark. Los análisis morfométricos efectuados de distancias y formas descubren un tercer grupo de la región del Pacífico sur que presenta caracteres novedosos. Conclusiones: Con base en estos resultados se eleva el rango de las variedades G. floribundum var. antigonoides y G. floribundum var. floribundum a subespecies, y se propone reconocer una nueva tercera subespecie: Gymnopodium floribundum subsp. chiapensis.