Algunas plantas leñosas del Trapecio Amazónico Colombiano - Dugand Armando (Caldasia)
La lista de plantas que compone este breve artículo fue confeccionada extrayendo los datos respectivos de la obra "Woods of Northeastern Peru" de Llewelyn Williams, publicada en FIELD MUSEUMOF NATURAL, HISTORY,BOTANICALSERIES, Vol. 15, pp. 1-509; 1936. En dicha obra el señor Williams cataloga -entre muchas otras de distintas regiones de la Amazonia peruana-- un buen numero de plantas leñosas coleccionadas por él en la hacienda "La Victoria", muy cerca de Leticia, haciéndolas figurar como del Perú. Esto se debe a que en la época que Williams visito aquella región hoy colombiana -a mediados de 1929- no se había perfeccionado todavía, o mejor dicho, no se había puesto en práctica (aunque ya estaba promulgado solemnemente) el tratado de fronteras entre Colombia y el Perú que puso fin al litigio que estos dos países sostuvieron por más de un siglo sobre una gran parte del territorio selvoso que se extiende entre los ríos Caquetá y Amazonas. Digo que no se había puesto en practica dicho tratado porque, si bien se firmó el 24 de marzo de 1922 y se promulgo el 31 de marzo de 1938, sólo vino a ejecutarse in situ el 17 de agosto de 1930, después de localizada y amojonada la frontera, mediante la formalidad del acto de entrega y de recibo de los territorios que les tocó definitivamente a un país y al otro. Fue, pues, un año después de la visita de Williams a dicha región cuando la bandera y las autoridades colombianas reemplazaron efectivamente a las peruanas en el llamado "Trapecio Amazónico", cuya población principal es Leticia,<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> sobre el rio Amazonas.