Cachez ces faits que je ne saurais voir ! - Rémy Caveng; Fanny Darbus (Revue d'anthropologie des connaissances)
Contrairement à ce que l'on peut généralement observer dans les études quantitatives, pour lesquelles le terrain reste généralement comme une boîte noire dont la fermeture est une condition de la poursuite du travail scientifique, le retour réflexif et critique sur la recherche ethnographique est devenue une condition de sa validité. La littérature sur ce thème a amené les chercheurs à s'interroger sur les effets de leur présence sur les groupes qu'ils étudient. Certains ethnographes ont adopté une approche un peu moins classique, inversant la perspective en reconnaissant que l'ethnographie perturbe inévitablement les groupes qu’il étudie. Les retours réflexifs et critiques sont donc devenus une sorte d'exigence. Ce numéro est l'occasion d'élargir la perspective. Il montre que l'exclusion, la dissimulation ou même l'aveuglement de certains faits résultent effectivement de l'inconfort et de la mise en danger. Cet inconfort résulte d'une déstabilisation éthique, morale, émotionnelle, affective face à des situations qui offensent le sens de la justice et de la correction. Il s'agit donc de renouveler l'invitation à réintroduire les affects et les perturbations de l'enquête, tels que vécus par l'enquêteur.