Reaction time assessment in children with ADHD Avaliação do tempo de reação em crianças portadoras do transtorno do déficit de atenção/hiperatividade (TDAH) - Cristiana Bolfer; Erasmo Barbante Casella; Marcus Vinícius Chrysóstomo Baldo; Amanda Manzini Mota; Miriam Harumi Tsunemi; Sandra Pasquali Pacheco; Umbertina C. Reed (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Attention deficit, impulsivity and hyperactivity are the cardinal features of attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) but executive function (EF) disorders, as problems with inhibitory control, working memory and reaction time, besides others EFs, may underlie many of the disturbs associated with the disorder. OBJECTIVE: To examine the reaction time in a computerized test in children with ADHD and normal controls. METHOD: Twenty-three boys (aged 9 to 12) with ADHD diagnosis according to Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition, 2000 (DSM-IV) criteria clinical, without comorbidities, Intelligence Quotient (IQ) >89, never treated with stimulant and fifteen normal controls, age matched were investigated during performance on a voluntary attention psychophysical test. RESULTS: Children with ADHD showed reaction time higher than normal controls. CONCLUSION: A slower reaction time occurred in our patients with ADHD. This findings may be related to problems with the attentional system, that could not maintain an adequate capacity of perceptual input processes and/or in motor output processes, to respond consistently during continuous or repetitive activity. Déficit de atenção, impulsividade e hiperatividade são os pontos cardinais do transtorno do déficit de atenção/hiperatividade (TDAH), mas as desordens da função executiva (FE) tais como os problemas no controle inibitório, memória operacional e tempo de reação, dentre outras funções executivas (FEs) podem estar subjacentes a muitos distúrbios associados a esta desordem. OBJETIVO: Avaliar o tempo de reação em meninos portadores do TDAH. MÉTODO: Participaram 23 pacientes do sexo masculino, de idade entre 9 a 12 anos de idade, com diagnóstico de TDAH sem co-morbidades, estabelecido segundo os critérios do Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders Fourth Edition (DSM-IV), com Quoeficiente Intelectual (QI) >89, que não tivessem sido medicados para o TDAH. Grupo controle, seguindo os mesmos critérios em relação ao sexo, idade, QI. O teste utilizado foi o teste psicofísico da atenção voluntária (TPAV). RESULTADOS: Os pacientes do TDAH apresentaram maior tempo de reação na execução do teste em relação aos controles. CONCLUSÃO: O tempo de reação apresentou-se mais lento em nossos pacientes portadores de TDAH. Estes achados podem estar relacionados aos problemas do sistema atencional; este grupo não pôde manter uma adequada capacidade de percepção de dados processados e/ou, em responder regularmente durante atividades contínuas ou repetitivas.