The US Borders with Mexico and Canada after the Terrorist Atacks of September 11th. 2001. A Comparative View - Alejandra Bueno Pedraza (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Los ataques terroristas perpetrados en Estados Unidos el 11 de septiembre del 2001, tuvieron efectos expansivos y extensivos en el espacio y tiempo, que alcanzaron a países como México y Canadá. México fue afectado directa e indirectamente por este ataque; repercutió, por ejemplo, en las personas más vulnerables, como es e caso de los indocumentados mexicanos que murieron en las Torres Gemelas, quienes no pudieron reclamar ningún derecho, pues técnicamente no existían para Estados Unidos de América. También hubo efectos indirectos, como las nuevas leyes migratorias de este país, que parecen negar cualquier posibilidad futura de apertura de sus fronteras. En el caso de Canadá, las consecuencias recayeron sobre las políticas comunes respecto a migración y seguridad fronteriza que también se vieron afectadas.