渔用鸬鹚 - 庞秉璋 (野生动物学报)
<正> 鸬鹚Phalacrocoraxcarbo sinensis,亦名鹈（以下称鹈）。畜鹈渔猎在我国已有三千年悠久历史,并传至日本。目前各地水乡渔户,养鹈捕鱼仍很普遍。1968—1974年作者曾于苏南,重点在江阴、沙洲、太仓及吴江等地调查研究,今据资料整理综述如下: 鹈在苏南有;老乌（苏州,常熟）,水老乌（江阴）,鱼老乌、鱼鹰鸟 （沙州）,鸟（太仓）,鸟鸬鸬（常熟）等地方名称。养鹈情况各地不一,以江阴及吴江较多,其次沙洲、太仓。