Nuevas dimensiones de nación a partir de la política de re-vinculación del Estado uruguayo con su diáspora: el caso de la inmigración uruguaya en Brasil = Novas dimensões de nação a partir da política de re-vinculação do Estado uruguaio com sua diáspora: o caso da imigração uruguaia no Brasil = New dimensions of nation from the political relinking the Urguayan state with its diaspora: the case of the Uruguayan immigration in Brazil - Sosa González, Ana María; Ferreira, Maria Leticia Mazzucchi (Estudos Ibero Americanos)
Existe uma diáspora uruguaia, que é quantitativamente relevante em relação ao tamanho da população do país, e um importante número deles – por diversas vias – mantém vínculos com o país de origem, ainda tendo emigrado faz mais de trinta anos. A diáspora uruguaia apresenta também, entre outras características, uma vontade expressa de acompanhar de perto a evolução da realidade uruguaia e contribuir na medida do possível com os novos projetos do país. Esse interesse, expressado na constante busca de informação sobre o que acontece no Uruguai, muitas vezes canalizado através das organizações uruguaias no exterior- Associações, Comitês, Conselhos Consultivos- une-se ao interesse expresso do Estado a partir de 2005 de institucionalizar dito vinculo, assumindo no programa do governo uma nova política de vinculação com essa diáspora. Com esse propósito se traçam novos caminhos de construção da identidade nacional, adquirindo agora novas dimensões, baseado no discurso de integração nacional que inclui aos emigrados e aos residentes, um discurso que se apresenta mais pluralista, na medida em que declara que deseja construir a nação em diálogo com a população – integrando especificamente a diáspora –. E essa dimensão transnacional do discurso identitário nacional o que procura analisar o presente artigo