塔克拉玛干沙漠北缘发现红沙蚺兼记繁殖数量新纪录 - 夏可心; 史楠楠; 王智超; 程勇 (野生动物学报)
2017年5月—2021年10月，在塔克拉玛干沙漠北缘进行动物学野外实习和项目调研过程中，多次发现并采集到一种中小型蛇类。依据2017、2018年采集固定的 2号标本及2020年采集到的母蛇，鉴定为红沙蚺（Eryx miliaris）。2020年采集到的 母蛇产子16条。本次在塔克拉玛干沙漠北缘发现红沙蚺及其繁殖数量为其分布 和繁殖数量新纪录。标本保存于塔里木大学生命科学与技术学院动物学标本室 （R-2017-1，R-2018-1）。