Patients' perception of missed nursing care: cross-cultural adaptation into brazilian portuguese / Percepção dos pacientes sobre omissão dos cuidados de enfermagem adaptação transcultural para o português do Brasil - Yuri de Abreu Costa Luiz; Felipe Antônio Cunha dos Santos; Janaína Otoni de Carvalho; Nádia Fontoura Sanhudo; Diana Albuquerque Alvim de Paula; Herica Silva Dutra (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: adaptar transculturalmente o “Patient Perceptions of Missed Nursing Care: Interview Guide” para o português do Brasil. Método: estudo metodológico realizado em um hospital geral de ensino de médio porte de Minas Gerais. Foram seguidas as etapas: tradução, síntese, retrotradução, avaliação por comitê de juízes (equivalências semântica, idiomática, cultural e conceitual), e pré-teste. Adotado índice de validade de conteúdo igual ou superior a 0,80. Resultados: o comitê de juízes composto por cinco avaliadores considerou a versão síntese apropriada, obtendo IVC superior a 0,80 para todos os itens. O pré-teste foi realizado com uma amostra de 10 pacientes, com tempo de resposta variando de 10 a 15 minutos. A versão adaptada foi avaliada positivamente. Conclusão: os itens do instrumento adaptado transculturalmente são adequados para a realidade da cultura brasileira, mantendo o propósito do documento original.