La fe como fuerza política: el crecimiento de los movimientos evangélicos y su influencia en América Latina - María José Vicente (Recerca: Revista de Pensament i Anàlisi)
Desde la década de 1980, América Latina ha experimentado una creciente politización de los movimientos evangélicos. Este fenómeno, analizado a través de documentación académica, revela la consolidación de una identidad política evangélica y su capacidad para proponer alternativas que están transformando el panorama político y el discurso público en varios países. Los evangélicos han demostrado fortalezas clave, como una mayor presencia en el Estado, la habilidad para articularse con diversos sectores políticos y un papel activo en la construcción de significados sociales. Este proceso no solo refleja cambios en la política regional, sino que también plantea desafíos para la democracia y la representación política, especialmente por la búsqueda de una identidad política propia dentro de la comunidad evangélica y el debilitamiento de los partidos tradicionales. Este escenario redefine las dinámicas políticas en la región.