O连接N-乙酰葡萄糖胺糖基化修饰在神经退行性疾病中的研究进展 - 余婷; 刘海军 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
O连接N-乙酰葡萄糖胺（O-GlcNAc）糖基化是一种由O-键连接的乙酰氨基葡萄糖和胞内蛋白上的丝氨酸/苏氨酸残基形成的蛋白质翻译后修饰。O-GlcNAc糖基化修饰在脑内普遍存在，其与转录、翻译和蛋白稳态等关系密切。O-GlcNAc糖基化修饰参与多种神经系统变性疾病的发生发展，但其调控机制尚不清楚。现就O-GlcNAc糖基化修饰与神经系统退行性病变的关系作一综述。