El conductismo y algunas implicaciones de lo que significa ser conductista hoy - Camilo Hurtado (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Se discuten varios aspectos relacionados con el conductismo, sus múltiples versiones, una definición amplia de éste y a quienes se les puede denominar actualmente conductistas. Además, a partir de una anécdota se analiza, en términos de barreras epistemológicas, el rechazo a esta tradición de pensamiento y se discute como dicho rechazo está enraizado y mantenido en una serie de malentendidos y en las contradicciones que existen entre los principios del conductismo genérico y los de la llamada resto de la psicología o mainstream psychology la cual se caracteriza por diversas formas de cognoscitivismo y ser muy afín con la que se ha llamado psicología popular. Finalmente, se analizan algunas propuestas que han sido sugeridas para superar las barreras epistemológicas del conductismo, concluyendo que el contexto académico actual no es el apropiado para que estos intentos cumplan con su finalidad, en cambio, al parecer dicho contexto es fuente en sí mismo de otro tipo de barreras.