Gestión de la información para evaluar la cultura tributaria y su incidencia en la evasión fiscal - Narciso Roberto Yoza Rodriguez; Tatiana Lisseth Gonzalez Pincay (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La falta de una cultura tributaria, se concibe, como el desconocimiento de los deberes y obligaciones tributarias que contrae una persona o sociedad al momento de realizar cualquier actividad económica; lo cual converge a que se cometan muchas evasiones y una serie de errores que afectan el desarrollo de la sociedad. El objetivo de la investigación es gestionar información para  la evaluación del estado actual de la cultura tributaria y su incidencia en la evasión fiscal de la asociación agropecuaria de emprendedores San Isidro de Machalilla, para el cumplimiento de este objetivo se desarrolló una investigación enmarcada en una metodología con enfoque mixto cualitativo-cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional no experimental, además se utilizaron los métodos deductivo, inductivo y analítico para sustentar la información. La recolección de información se realizó mediante el empleo de encuestas a los miembros que conforman dicha asociación. Se establece como hallazgo que los socios poseen una deficiente cultura tributaria lo cual justifica el desarrollo de la presente investigación que beneficiará a la asociación y miembros que la integran. Además, se evidencia que no existe información suficiente acerca de cultura tributaria en asociaciones, por lo que resulta necesario la divulgación científica de los resultados obtenidos de la correlación de las variables cultura tributaria y evasión fiscal que servirá como fuente de análisis para futuras investigaciones que se realicen en esta institución.