Stevens-Johnson综合征/中毒性表皮坏死症的临床分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨Stevens-Johnson综合症(SJS)和中毒性表皮坏死症(TEN)的临床特点?【方法】 分析我院2005年6月至2015年5月收治的69例SJS/TEN患者的临床资料? 【结果】 平均糖皮质激素控制量(1.5 ± 0.4)mg·kg-1·d-1(强的松等效剂量),总死亡率14.5%,其中TEN组SCORTEN评分最高(P < 0.001),糖皮质激素控制量和死亡率也显著高于SJS组(P = 0.014,0.022)?常见的致敏药物是别嘌醇(19例,27.5%)?抗癫痫药物(17例,24.6%)?NSIAD药物(10例,14.5%)和抗生素(7例,10.1%)?TEN患者最常见的致敏药物是别嘌醇(6例,33.3%),SJS患者是卡马西平(11例,28.2%)?别嘌醇的致敏时间(20.1 ± 6.5)d,卡马西平(12.2 ± 5.4)d,NSAID类药物(2.7 ± 1.9)d,抗生素(3.0 ± 2.2)d?10例死亡患者中,9例因肺部感染导致呼吸功能衰竭死亡?【结论】 TEN患者的病情严重程度?激素控制量和死亡率最高?肺部感染是本病主要的死亡原因,别嘌醇和卡马西平是最常见的致敏药物?