دور الابتكار في تلبية المتطلبات التنموية للاقتصاد العراقي : الواقع و المقترحات - حنان عبدالخضر هاشم الموسوي; حسين علي عويش الشامي; هند غانم محمد المحنة (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
في ظل ما شهده العالم من تطورات تكنولوجية كبيرة ، لم يأخذ العراق  فرصة المساهمة في هذه التطورات ، و لم يكن له أي دور في أغلب  الاختراعات والابتكارات الحديثة ، ولم يتمكن من الاستفادة منها في تحسين حياة المجتمع فيه أو في تطوير البلد ، على الرغم من توافر أعداد كبيرة من حملة الشهادات العليا من العراقيين في مختلف المجالات و العلوم . ويهدف هذا  البحث إلى دراسة كيفية  استخدام  عنصر الابتكار  في مواجهة المشاكل التي يعاني منها الاقتصاد العراقي.عن طريق تشخيص التحديات ومن ثم محاولة رسم المقترحات المستقبلية لتحقيق تلك الغاية وبما يخدم المتطلبات الحقيقية للاقتصاد . و قد توصل البحث الى ان مكونات عنصر الابتكار كان من الصعب تطويعها لخدمة الاقتصاد العراقي بسبب ظروف سياسية  واقتصادية معقدة تعرض لها البلد خلال مراحل مختلفة من تاريخ مساره التنموي ، و من ثم لم يسهم الابتكار بشكل فاعل و ملموس في مواجهة المشاكل الاقتصادية في البلد.