Estudio comparado de la potencialidad de los recursos turísticos en los Parques Naturales de la Sierra de Espadán (España) y Talassemtane (Marruecos) - Diego López Olivares; Juan Bautista Ferreres Bonfill; Ouafae Abdelouahab Reddam (Cuadernos de Turismo)
La demanda turística valora cada vez más el contacto con la naturaleza y el patrimonio a través de la oferta de productos turísticos diferenciados y sostenibles. Esta motivación conduce a articular el diseño de los productos bajo un planteamiento sistémico e integrado en el que participan una serie de elementos, destacando los recursos turísticos por su capacidad de generar dinámicas turísticas. No obstante, para la integración del recurso en el producto turístico se necesita su puesta en valor, aplicándose un proceso de evaluación analítica e integrada que permitirá establecer de manera objetiva su grado de atracción, así como las actuaciones precisas para conseguir los objetivos de la diferenciación y sostenibilidad. Este proceso de evaluación analítica se ha aplicado a dos espacios naturales protegidos, el parque natural de la Sierra de Espadán, localizado en la Comunitat Valenciana al sur de la provincia de Castellón, y el parque nacional de Talassemtane ubicado en la región Tánger-Tetuán. El hecho de escogerlos reside en que ambos espacios están habitados, presentan dinámicas socioeconómicas semejantes, y el producto de naturaleza ostenta la mayor potencialidad para dinamizarlos.