المهارات الناعمة وأثرها على التنمية المستدامة من وجهة نظر القيادات الأكاديمية في جامعة العلوم والتكنولوجيا /عدن - Dr. Jamal Hamoud Musleh Ahmed; Dr. Munir Ahmed Mohammed Musaed (مجلة الدراسات الاجتماعية)
هدفت الدراسة التعرف على أثر المهارات الناعمة على التنمية المستدامة من وجهة نظر القيادات الأكاديمية في جامعة العلوم والتكنولوجيا عدن، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وقد جرى الاعتماد على الاستبانة أداةً رئيسةً لجمع البيانات، وُزِّعت إلكترونيًا،  وتكوَّن مجتمع  الدراسة من جميع القيادات الأكاديمية البالغ عددهم (60)، اختيروا بأسلوب الحصر الشامل بنسبة (100%)، واستخدم الباحثان مجموعة من الأساليب الإحصائية لتحليل البيانات، أظهرت الدراسة أنَّ مستوى تطبيق المهارات  الناعمة  جاء عمومًا (مرتفعًا جدًا)، وأنَّ مستوى التنمية المستدامة في جامعة العلوم والتكنولوجيا عدن  جاء عمومًا (مرتفعًا)، ووجود علاقة ارتباطية طردية قوية بين المتغير المستقل (المهارات الناعمة) والتنمية المستدامة، وجود أثرٍ ذي دلالة إحصائية للمهارات الناعمة بأبعادها المتمثلة في (القيادة والعمل بروح الفريق، اتخاذ القرار وحل المشكلات، إدارة الوقت، التفكير الإبداعي وإدارة الأزمات، التدريب والتنمية) في التنمية المستدامة في جامعة العلوم والتكنولوجيا عدن، لا يوجد  أثرٌ ذو دلالة إحصائية للمهارات الناعمة بأبعادها المتمثلة في (الاتصال والتواصل، السلوك الحضاري والأخلاقي) في التنمية المستدامة في جامعة العلوم والتكنولوجيا عدن. وتوصي الدراسة ضرورة نشر فلسفة المهارات الناعمة وترسيخها وتعزيزها في المستويات كافة، وضرورة قيام القيادات الأكاديمية في الجامعة بتحقيق التنمية المستدامة عبر إرساء مفهوم المسؤولية البيئية والاجتماعية والاقتصادية، ضرورة ترسيخ مفهوم التنمية المستدامة لدى جميع العاملين لديها؛ بغية تحقيق الهدف المنشود، ترجمة أهداف التنمية المستدامة في رسالة كليات الجامعة في شكل عبارات وممارسات واضحة ومحددة.