Reprodução induzida da tainha Mugil platanus Günther, 1880, em Cananéia, São Paulo, Brasil - Heloisa Maria GODINHO; Emico Tahira KAVAMOTO; Elaine Fender de ANDRADE-TALMELLI; Pedro Carolos da Silva SERRALHEIRO; Patrícia de PAIVA; Eduardo de Medeiros FERRAZ (Boletim do Instituto de Pesca)
Estudos relativos íÂ  reprodução induzida de tainhas Mugil platanus foram realizados no período de junho-setembro de 1989 e julho-outubro de 1990, no "Laboratório de Maricultura" do Instituto de Pesca em Cananéia, SP, Brasil. Fêmeas foram escolhidas observando-se o dií¢metro médio inicial dos ovócitos, o gráfico de distribuição de frequência, a localização da vesícula germinativa e o número de gotas de óleo presentes no ovócito. No total, 49 fêmeas foram injetadas com hormônio, sendo que 34 receberam 2 doses de HCG (Human Chorionic Gonadotropin) na concentração de 20 e 40 IU por grama de peso total, aplicadas em intervalos de 24 h; 8 receberam 10 mg/kg de extrato de hipófise de tainha (MPE) e 30 IU/g de HCG e 7 receberam 20 mg/kg de MPE e 30 IU/g de HCG. O dií¢metro médio inicial dos ovócitos das fêmeas selecionadas para indução variou entre 532 Âµm e 621 Âµm, e a distribuição percentual da frequência dos dií¢metros dos ovócitos foi unimodal, com maior frequência em 586 Âµm. Altas taxas de fertilização e de eclosão de larvas foram obtidas com os três tratamentos propostos.