Un paisaje de guerra: nuevas evidencias arqueológicas de la guerra civil en el frente de Aragón - José Mainar Esteban (Salduie)
La estabilización del Frente de Aragón (1936-1938) a lo largo de varios cientos de kilómetros dejó tras de sí un gran número de vestigios arqueológicos que atestiguan la virulencia del conflicto. En estas páginas se pretende hacer una pequeña contribución al estudio de las trazas de la Guerra Civil desde una perspectiva multidisciplinar, para lo que se han documentado y contextualizado varias posiciones, inéditas hasta ahora, entre los municipios de Fombuena y Badules (Zaragoza). Se trata de un estudio de estas fortificadas de diversa índole, visibles entre sí, su inserción en el territorio y su empleo como sistema de control entre dos zonas estratégicas relacionadas con el Frente de Aragón, y que se mantuvieron como primera línea de fuego mientras el frente estuvo activo.