Oncocitoma suprarrenal - Roxana Soranyer Horroutinel Scull; Tomás Lázaro Rodríguez Collar; Yaimara Zunen Hernández Puentes; Eduardo Morales Díaz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El oncocitoma suprarrenal es un tumor infrecuente e incidental y sin manifestaciones clínicas propias. Objetivo: Presentar un caso de oncocitoma suprarrenal y sus particularidades diagnósticas y terapéuticas. Caso clínico: Paciente masculino de 34 años de edad con antecedentes de salud, que se presentó por dolor lumbo-abdominal derecho, sin irradiación ni otros síntomas acompañantes. El examen físico fue normal. El ultrasonido informó un tumor de unos 7 cm de diámetro, localizado haciael polo superior del riñón derecho. El origen suprarrenalse definió con la tomografía abdominal contrastada.Los valores sanguíneos de hormonasde la corteza suprarrenal fueron normales. Se hizo la exéresis total del tumor, mediante laparotomía convencional. El riñón estaba normal. El examen histopatológico notificó oncocitoma suprarrenal y lo ratificó la inmunohistoquímica. El paciente evolucionó satisfactoriamente. Conclusiones: El oncocitoma suprarrenal es un tumor infrecuente y de hallazgo fortuito. La tomografía abdominal contrastada no tiene alta especificidad para diferenciarlo de otros tumores suprarrenales. El perfil inmunohistoquímico del tumor es concluyente en el diagnóstico definitivo.