Efectos de la pandemia por COVID-19 en estudiantes universitarios sordos - Rosalina Mendoza Olea; Erika Egleontina Barrios González; Alondra Marina Álvarez Rebolledo (Revista Agustina de Educación)
La pandemia por COVID-19 tuvo un fuerte impactó en la educación, especialmente en las poblaciones vulnerables, por ejemplo, los estudiantes con discapacidad. El objetivo de la presente investigación fue identificar y describir el efecto de la pandemia por COVID-19 en el contexto educativo, emocional y social de los estudiantes universitarios sordos. El enfoque de esta investigación fue de tipo cualitativo, con un diseño fenomenológico. Los participantes fueron siete universitarios sordos (seis hombres y una mujer). La recolección de datos fue a través de una entrevista individual con ayuda de un intérprete, se abordaron las áreas: educativa, emocional y social. Los resultados indicaron barreras de aprendizaje, comunicación y acceso a información; no obstante, recibieron apoyo por parte de su familia y de algunos compañeros e intérpretes. Como conclusión, a pesar de que ambas instituciones cuentan con programas de inclusión, se observaron dificultades por parte de docentes y compañeros para poder lograr su inclusión. La permanencia de los estudiantes dependió más de características individuales, que del apoyo institucional.