人·鸟·情——长岛县人民爱鸟护鸟纪实 - 于军; 仿舟 (野生动物学报)
<正> 在被列为国家候鸟自然保护区的山东长岛县,每逢春秋时节,人们可以尽情饱览成千上万只北徙南迁的候鸟云集海岛,构成的一幅幅百鸟嬉翔的动人画面。素有“候鸟旅站”之称的长岛县,爱鸟护鸟活动蔚然成风,7年间,救护的丹顶鹤、白鹭、猴面鹰、红隼、白鹳、紫背苇莺等珍禽益鸟达300余只,仅去年就已救护国家一类保护珍禽6只。猴面鹰扎根海岛 1986年5月7日,渤海深处的北隍城岛东部海域,海浪汹涌澎湃。小钦岛乡长渔2025号渔船正在渔场紧张地作业。忽然,一只大鸟为避风浪仓惶跌落在船上,渔民们看见这只酷似猫头鹰的大鸟甚是惊诧。俗语说:“夜猫子进宅,无事不来。”当地渔民历来视描头鹰为不祥之物,过去见到它总要打死。