Universidad, juventud y compromiso social: Una mirada histórico-crítica sobre la tercera misión de la educación universitaria - Paolo Scotton; Àngel Pascual Martín (Educació i Història: Revista d'Història de l'Educació)
El presente artículo estudia la evolución del concepto de compromiso social por parte de la juventud universitaria a partir del debate sucesivo a la II Guerra Mundial hasta la actualidad. En particular, el texto analiza, en perspectiva internacional e intergeneracional, algunas de las principales aportaciones teóricas que han contribuido a la definición de la misión social de la educación superior. Lo hace tomando como punto de partida el momento en el que se consolidan, desde el punto de vista histórico y político, los dos fenómenos de universalización e internacionalización de la Universidad. De esta forma, a través de un análisis histórico-crítico de las diferentes definiciones y reflexiones acerca del compromiso social del estudiantado universitario, el artículo pone en cuestión el actual paradigma de la tercera misión universitaria, la cual, cada vez más, se concibe únicamente como una forma de responsabilidad para con la consecución de una Universidad más sostenible.