长白山漫江中华秋沙鸭繁殖期种群数量动态、行为及繁殖成效研究 - 易国栋; 赵永斌; 郝亚南; 李华; 郝锡联 (野生动物学报)
为了分析中华秋沙鸭（Mergus squamatus）种群繁殖期数量动态变化规律、行为对策、繁殖习性及种群繁殖力，为其种群保护和管理提供参考，在吉林省抚松县漫江流域对中华秋沙鸭繁殖种群采用观察法进行实地观察。结果表明：中华秋沙鸭种群数量在繁殖期变动明显，雄鸭数量呈现较规律的正态曲线变化，雌鸭数量波动明显，种群数量动态能够充分反映繁殖活动的进程。通过繁殖期种群数量空间分布分析，确定长松电站旧址和野鸭湖为主要繁殖区。繁殖期以游动、取食、静息和睡眠为主要行为模式，占比86%，其中游动和取食是最主要的行为模式，占比58%，行为时间分配对环境变化和人为干扰响应明显。与越冬期行为比较发现，繁殖期行为模式倾向于简化以减少能量消耗。繁殖期有配偶看护行为，以保证雌鸭和巢址安全，并防止其他雄鸭与配偶交配，通过驱赶、伴飞和守候予以实现；潜水时间两性之间在年内无显著差异（P > 0.05），仅雄性在年际间存在显著差异（P < 0.05）。平均窝卵数（9.26 ± 2.10）枚（n = 19），繁殖成功率84.21%。