LAS FERIAS DE AGROBIODIVERSIDAD. GUÍA METODOLÓGICA PARA SU ORGANIZACIÓN Y DESARROLLO EN CUBA - C. F. de la Fé; H. Ríos; R. Ortiz; M. Martínez; Rosa Acosta; M. Ponce; Sandra Miranda; Irene Moreno; Lucy Martin (Cultivos Tropicales)
Las Ferias Locales de Agrobiodiversidad en su sentido más amplio se inician en Cuba a finales de 1999, con la celebración de la Primera Feria de Maíz en áreas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) enmarcada en el Pro- yecto Cubano de Fitomejoramiento Participativo (PCFP). Como respuesta a la importancia que el desarrollo de las Ferias de Agrobiodiversidad tienen en la diversificación de la base varietal sobre la que se sustenta la seguridad alimentaria y de mercado de los agricultores cubanos y sus perspectivas de generaliza- ción en diferentes cultivos y regiones del país es que se ha tenido a bien la elaboración de la presente guía metodológica, con el objetivo de compartir las experiencias adquiridas por un colectivo de investigadores del INCA, de manera que en algu- na medida pueda con ello contribuirse a la conservación y ampliación de la diversidad de los recursos fitogenéticos de los agricultores cubanos. El documento se halla subdividido en dos secciones principales. En la primera, “Generalidades sobre las ferias de agrobiodiversidad’’, se ofrece una informa- ción resumida sobre tópicos tales como: definición y tipos de ferias, experiencias en el desarrollo de ferias en otros países, las ferias de agrobiodiversidad en otros países, las ferias de agrobiodiversidad en Cuba y términos asociados a estas, mien- tras que en su segunda sección, se presenta lo más detallada- mente posible la guía para su organización y desarrollo en Cuba. A lo largo de la misma, el usuario puede hallar informa- ción precisa sobre los principales aspectos a tener en cuenta. En el orden de presentación de cada aspecto contemplado se ha tratado de mantener un orden lógico de organización de modo que facilite aún más el trabajo de los usuarios.