El cuerpo en las imágenes de los libros de texto: un análisis desde la perspectiva interseccional de género - Dalia Isabel Diaz García (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El estudio aborda desde la perspectiva interseccional de género el análisis de los cuerpos humanos en los Libros de Texto Gratuitos (LTG) de segundo grado de educación primaria en México. El objetivo principal es describir las características de los cuerpos humanos que aparecen en las imágenes de los LTG de segundo grado de Educación Primaria a partir de la interseccionalidad de género empleando una metodología mixta secuencial conformada por una fase cuantitativa y una cualitativa. La unidad de estudio son los personajes humanos que aparecen en las imágenes de los libros de texto. Los resultados muestran que predomina la representación de cuerpos jóvenes de aspecto racializado blanco, mientras que invisibiliza a mujeres ancianas de aspecto racializado indígena y afrodescendientes, así como a personas con diversidad funcional. Se continúa manteniendo el modelo de familia patriarcal, así como los roles y estereotipos de género. A pesar de que también se encontraron avances significativos, se plantean nuevos desafíos a partir de este estudio para formular cambios a favor de la inclusión en el ámbito social, cultural y educativo para lograr una educación con equidad.