USO DA INSTRUMENTAÇÃO INTEGRADA PARA A AVALIAÇÃO DA CONDIÇÃO FÍSICA DOS MARICULTORES - Giselle Mari Speck; Cristhiane Guertler; Paula Karina Hembecker; Walter Quadros Seiffert; Eugenio Andrés Díaz Merino; Lizandra Garcia Lupi Vergara (Ação Ergonômica)
Na aquicultura, existem poucos estudos na literatura sobre o uso integrado de ferramentas quantitativas de avaliação que refletem a condição física dos trabalhadores em suas atividades laborais. Diante disso, o presente estudo objetivou a aplicação de instrumentação integrada para a avaliação da sobrecarga muscular e posturas inadequadas em trabalhadores que atuam no cultivo de moluscos. Para isto, foram utilizados a termografia infravermelha, dinamometria manual e captura de movimento por sensores inerciais, juntamente com um protocolo de coleta estabelecido pela equipe por meio de registros audiovisuais e observações in loco. Os resultados indicam que a integração de tecnologias durante a coleta de dados fornece informações importantes sobre a presença de distúrbios musculoesqueléticos no desenvolvimento das atividades na aquicultura. A escassez de estudos sobre esta temática destaca a necessidade de novas investigações sobre as ferramentas quantitativas de avaliação ergonômica, para que o trabalho no ambiente aquícola seja projetado considerando as características técnicas da construção, fatores de interferência, a atividade realizada, o tempo gasto no trabalho e principalmente as características do trabalhador a fim de reduzirem o risco de lesão musculoesquelética.