输注陈旧红细胞对肝细胞癌切除术后病人预后的影响 - 薛瑞峰; 赵崇希; 王培宗; 陈东泰; 陈晓辉; 曾维安; 李强 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的既往有研究表明，输注较长时间储存的红细胞可能使疾病的预后变差，尤其是创伤、重症和接受心脏手术的病人。为了探讨在肿瘤病人当中，输注红细胞的储存时间对肿瘤病人的远期预后是否有影响，本回顾性研究分析了术中输注红细胞对肝细胞癌切除术后病人的复发及总生存率的影响。方法本研究收集了2008年8月1日至2012年6月30日于中山大学肿瘤防治中心（中国，广州）接受肝细胞癌切除术的病人1221例，分为输血组与未输血组，其中输血组根据输注红细胞的储存时间进一步分为新鲜红细胞组（储存时间≤14 d）和陈旧红细胞组（储存时间＞14 d）。对患者的总生存时间，肝内无复发生存时间，肝外无转移生存时间进行了分析，并采用多因素分析对不同储存时间的红细胞与肿瘤预后进行相关性分析。结果术中输注红细胞的病人共251例（20.6%），除14例患者新旧红细胞均有输注外，新鲜红细胞组112例，陈旧红细胞组125例。Kaplan–Meier生存分析显示输血组的总生存时间，肝内无复发生存时间，肝外无转移生存时间都更差（P<0.001），Cox多因素回归分析进一步提示输注陈旧红细胞是总生存时间（HR=1.417， P=0.049）和肝内无复发生存时间（HR=1.519， P=0.013）的独立影响因素，新鲜红细胞却不是。结论在接受肝细胞癌切除术的病人中，术中输注储存时间超过14 d的库存红细胞会增加术后肝内复发的风险且会缩短总生存时间，是一个影响预后的独立危险因素。