Архитектурные образы православных храмов Павлодара XXI века - Сербина, М.В.; Будкеев, С.М. (Искусство Евразии)
Статья посвящена анализу архитектурных образов православных храмов Павлодара XXI века с целью выявить отражение синтеза традиционных элементов русского зодчества и современных тенденций в культовом строительстве. Рассмотрены ключевые аспекты архитектурного проектирования, включая пропорциональную гармонию, композиционную целостность, использование канонических образов и современные конструктивные решения. Освещены вопросы символики пространства храмов, роль света и декоративных элементов, а также их интеграция в городской ландшафт. На основе изучения архитектурных решений Благовещенского и Михаило-Архангельского соборов выявлены особенности адаптации православной архитектуры к условиям современной городской среды. Сделан вывод о значении этих храмов как образцов преемственности русской православной архитектуры и ее взаимодействия с культурно-историческим контекстом Павлодара.