Percepción de dolor en la calidad de vida poblacional desde la psicología de la salud - Esther Secanilla Campo (INFAD)
En el presente trabajo de investigación se pretende profundizar sobre la percepción de dolor en pacientes adultos, y cómo el dolor afecta en su calidad de vida. Se ha realizado una encuesta online participando una muestra de 173 personas. Se han recogido datos sobre la percepción de dolor de la Escala numérica de dolor (EN, González et al, 1995) y sobre la calidad de vida con la escala WHOQOL-BRIEF (Lucas, 1998), incluyendo otras variables destacables como las emociones, el ejercicio físico y la satisfacción con la sanidad pública. Los resultados obtenidos demuestran la hipótesis inicial, asociando una peor calidad de vida a las personas que sufren dolor, constituyendo un alto coste de recursos sanitarios, y siendo las emociones puntuadas más altas la frustración y la ansiedad. Todo ello arroja luz para proponer intervenciones psicoterapéuticas específicas desde la psicología general sanitaria como alternativa y/o complemento al uso de medicación farmacéutica.