99m Tc-NOET 心肌显像的临床初步研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的:研究新型心肌灌注显像剂99mTc-NOET(N-乙氧基-N-乙基氨荒酸钠)的临床价值。方法:对 32 例冠心病 ( CHD)(其中冠脉造影 15例)、8例正常对照(其中冠脉造影 2 例)和 2 例扩张型心肌病患者进行99m Tc-NOET 心肌系列显像。结 果: 99mTc-NOET 运动心肌显像及再分布显像的适宜时间分别为 15 min和 2～ 4 h; 99m 　Tc-NOET 有明显的再分布特征。 在本项研 究中, 99mTc-NOET 心肌显像诊断 CHD 的敏感性和特异性分别为 84. 4%和 87. 5%;诊断冠脉病变的敏感性和特异性分别为 72. 4%和 86. 4%。结论: 99mTc-NOET 是一种良好的心肌灌注显像剂,具有201T1 相似的临床价值,且价格便宜,值得进行临床常 规应用。