Extractivismo, patrón de reproducción del capital y renta de la tierra: propuesta teórica desde la economía política crítica - Pablo Cuevas Valdés; Matías Calderón-Seguel (CUHSO)
Los estudios latinoamericanos sobre el extractivismo han generado importantes contribuciones al visibilizar, denunciar y caracterizar múltiples conflictos socioambientales que emergen en torno a la producción en gran escala de alimentos y materias primas exportadas al mercado mundial. Sin embargo, existe un desequilibrio en estas investigaciones. A la par que abundan indagaciones que caracterizan dinámicas y conflictos socioambientales en diversos territorios, la discusión y construcción teórica del concepto de extractivismo es acotada. El propósito de este artículo es plantear un debate teórico que, tomando en cuenta los aportes anteriores, realice una propuesta conceptual respecto del extractivismo, haciéndose cargo de múltiples dimensiones y escalas que lo componen. Para ello, se propone entender la noción de extractivismo en un nivel de abstracción que permita el análisis de las modalidades históricas y geográficamente definidas del capitalismo dependiente en sus manifestaciones supraestatales, nacionales y territoriales. En este sentido, lo entendemos como una modalidad específica del patrón de reproducción del capital exportador donde la captación de renta de la tierra tiene un rol central en los sectores ejes del capital. Así, esperamos contribuir con un marco para el desarrollo de estudios concretos sobre las dinámicas suscitadas por el extractivismo en sus diferentes escalas.