“The hand that rocks the cradle”: Mrs. Humphry Ward’s (Anti-)Feminist Politics - Lauren Sperandio Phelps (Caliban: French Journal of English Studies)
À l’occasion du centième anniversaire de la première loi accordant le droit de vote aux femmes britanniques, les historien.ne.s et critiques littéraires se sont attaché.e.s à réévaluer le rôle des figures marquantes du féminisme dans tous les domaines de la production culturelle du tournant du vingtième siècle outre-Manche. Parmi ces figures influentes, les femmes le plus souvent étudiées sont les militantes radicales. Or, selon Delap, Ryan et Zackodnik, il faut se garder des visions partielles et en partie romancées du radicalisme féministe qui se concentrent sur la « suffragette » militante et des formes de résistance particulièrement médiatiques et médiatisées (243). En effet, de tels récits ont tendance à occulter le rôle important joué par des femmes plus conservatrices dans l’élaboration des discours autour du suffrage féminin pendant la première vague féministe. Mary Augusta Ward, née Arnold, plus connue sous le nom de “Mrs. Humphry Ward” (1851-1920), est peu étudiée de nos jours. Elle fut pourtant une figure politique et une écrivaine britannique de tout premier plan, bien connue pour ses positions anti-suffragistes au tournant du siècle. Engagée dans la politique et auteure de plusieurs best-sellers au Royaume-Uni et aux États-Unis, Ward ne peut pas être considérée comme une Victorienne réactionnaire. Son idéologie progressiste est nuancée et complexe. En examinant ses manuscrits, ses notes personnelles et sa correspondance avec les éditeurs lors de la publication de son roman anti-suffragiste Delia Blanchflower (1914), cet article analyse la nature et les enjeux du discours (anti)feministe de Ward, afin de mettre en évidence des tensions fondamentales, notamment entre politique et privé, qui continuent de façonner le discours féministe de nos jours.