Природные и химически модифицированные базальтовые туфы. Фазовый состав и каталитическая активность поверхностных Cu(II) – Pd(II)-комплексов в реакции окисления монооксида углерода кислородом - T. L. Rakitskaya; T. A. Kiose; L. I. Reznik (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Изучен фазовый состав образцов природного базальтового туфа из двух месторождений Украины, а также их химически модифицированных форм. Установлено, что соотношение основных фаз клиноптилолита, морденита и монтмориллонита определяется происхождением минерала и способом его химического модифицирования. Только фаза монтмориллонита после кипячения образцов базальтового туфа в 3 М HNO3в течение 9 и 12 ч, а также после закрепления на них Pd(II) и Cu(II) претерпевает структурные изменения. Показано, что активность Pd(II)-Cu(II)?-катализаторов в реакции окисления монооксида углерода снижается с убыванием содержания фазы монтмориллонита в природном базальтовом туфе.