UMA ABORDAGEM CENTRADA NO USUÁRIO: AVALIAÇÃO DE UMA BARRA DE APOIO PORTÁTIL UNIVERSAL - Ana de Castro Schenkel; Diogo Pontes Costa; Michel Pagatini; Giselle Schmidt A. D. Merino; Eugenio A. D. Merino (Ação Ergonômica)
Uma parcela considerável da população mundial é formada por pessoas com deficiência, o que leva a dificuldades na execução de atividades da vida diária. Além destas dificuldades, há também o risco de acidentes por quedas, no caso de pessoas com deficiências físicas. Um exemplo é a transferência do cadeirante e do idoso, principalmente no contexto do banheiro, na bacia sanitária. Em razão disso, este trabalho teve como objetivo avaliar uma barra de apoio portátil universal por meio de uma abordagem centrada no usuário, tendo como amostra dois usuários voluntários: o primeiro do sexo feminino com idade de 61 anos com problemas de deficiência de locomoção devido a quedas, e o segundo do sexo masculino com 60 anos de idade, e que possui deficiência motora, sendo usuário de cadeira de roda motorizada. Foi realizada uma observação em contexto real de uso do produto junto aos participantes, incluindo gravações de vídeos, cronometragem e informações coletadas por meio de questionário. Em relação à avaliação, foi observado que a barra de apoio portátil apresentou problemas de funcionalidade, identificados na falha da fixação, somente sendo possível sua funcionalidade por meio da inserção de duas travas de plástico adaptadas. Dentre os problemas de usabilidade destacam-se o manual de instruções em língua inglesa, a falta de identificação dos materiais nas quais a barra possa ser utilizada, a falta de informações referentes ao tempo médio de fixação do produto. A grande contribuição do estudo foi avaliar um produto de Tecnologia Assistiva, perante pessoas com deficiência.