Turismo y "eco-etnicidad": los retos de un soft power medioambiental para las minorías en las tierras altas de Asia (China, Laos, Nepal) - Frédéric Landy; Raghubir Chand; Steve Déry; Pierre Dérioz; Olivier Ducourtieux; Nadège Garambois; Evelyne Gauche; Marie-Anne Germaine; Lisa Hiwasaki; Mauve Letang; Isabelle Sacareau (Via@)
Este artículo pone a prueba la hipótesis de que la doble imagen de identidad étnica y medioambiental de un grupo -que denominamos eco-etnicidad- puede explicar gran parte de su emancipación; así, estar dotado de una eco-etnicidad significativa podría proporcionar a ese grupo un soft power sustancial procedente del turismo. El texto se basa en una investigación cualitativa sobre el terreno, en la que se comparan tres estudios de caso de las tierras altas de Nepal (Annapurnas), China (Guizhou) y Laos (Luang Namtha). El desarrollo local del turismo resalta la etnicidad y los conocimientos medioambientales locales, pero en grados muy diferentes. En conclusión, la eco-etnicidad no aparece como un factor de emancipación económica determinante.