Terapi Akupresur Untuk Mengurangi Keluhan Mual Dan Muntah Akut Pasca Kemoterapi - Nitasari Wahyuningsih; Reina Dhamanik; Nikmatul Khayati (Ners Muda)
Kanker merupakan salah satu jenis kanker yang terjadi ketika sel-sel ganas tumbuh tidak terkendali di dalam jaringan payudara. Kanker payudara merupakan penyebab kematian kedua dan menempati urutan pertama dalam jumlah kanker di Indonesia. Salah satu terapi penatalaksanaan nonfarmakologis yang berpengaruh dalam menurunkan mual muntah pada pasien kanker payudara adalah terapi akupresur. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mual muntah setelah dilakukan terapi akupresur. Desain studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subjek penelitian diberikan tiga kali intervensi terapi akupresur dengan durasi 3 menit. Mual dan muntah diukur menggunakan skala INVR sebelum dan setelah dilakukan terapi akupresur. Hasil studi kasus menunjukkan adanya penurunan mual muntah pada pasien kanker payudara dengan rata-rata penurunan dari berat, sedang menjadi ringan. Setelah diberikan terapi selama 3 hari. Secara fisiologis terapi akupresur berpengaruh terhadap sistem pencernaan dengan cara merangsang fungsi pencernaan dengan meningkatkan motilitas usus sehingga dapat menurunkan mual muntah. Terapi akupresur dapat menjadi alternatif tindakan keperawatan untuk mengurangi mual dan muntah pasca kemoterapi.