Influencia de la distribución del acero de refuerzo longitudinal en los diagramas de interacción de columnas sólidas circular - Sulpicio Sánchez Tizapa; Alfredo Cuevas Sandoval; Rocío N. Ramos Bernal; Ángel Cortés Niño; René Vázquez Jiménez; Roberto Arroyo Matus (Ciencia Ergo Sum)
Se presenta la variación de los diagramas de interacción en columnas sólidas circulares considerando la posición del acero de refuerzo longitudinal. Se consideran dos posiciones: a) la primera barra coincide con el eje vertical, b) la primera barra se coloca desfasada a la derecha el semiángulo entre barras. Una diferencia de -4.2% a 6.6% se evaluó en 32 pares de diagramas de columnas armadas con cantidades variables de barras (6-11 barras) y cuantía de refuerzo entre 2.42% y 4.13%. El error entre curvas es 2%, 4% y 7% en columnas reforzadas con 10, 7 y 6 barras respectivamente. Así, se concluye la importancia de considerar la posición del acero de refuerzo en columnas circulares sólidas armadas con pocas barras de refuerzo (6-9 barras).