Germinação e controle do crescimento de girassol ornamental cultivado em tela fotoconversora utilizando diferentes doses de ácido giberélico - Kauan Augusto Ceriani de Luna; Rúbio Vinicius Gomes da Silva; Nathalia Aparecida Ribeiro; Franco Monici Fabrino; Pâmela Gomes Nakada Freitas; Ricardo Velludo Gomes de Soutello; Maria Gabriela Fontanetti Rodrigues (Semina: Ciências Agrárias)
Helianthus annuus L., comumente conhecido como girassol anão, vem se popularizando no mercado de flores ornamentais no Brasil, aumentando sua demanda no varejo de floricultura. É uma das flores mais comercializadas. Além de suas características únicas, como sua inflorescência e a cor vibrante das pétalas, é uma planta rústica que se adapta aos diferentes ambientes. No entanto, o excesso de luz solar pode prejudicar sua composição floral, afetando sua aparência e comercialização. Várias estratégias de manejo têm sido adotadas para atingir a produtividade adequada e atender às demandas do mercado. Essas estratégias incluem a aplicação de ácido giberélico para aumentar a germinação das sementes e o uso de telas fotoconversoras para minimizar os danos induzidos pela luz solar às pétalas, alterando o espectro e a intensidade da luz e convertendo a radiação direta em difusa sem prejudicar o desenvolvimento da planta e a fotossíntese. Dois experimentos consecutivos foram conduzidos neste estudo. O primeiro teve como objetivo determinar a dose ótima de ácido giberélico observando o índice de velocidade de germinação e quantificando mudas normais e anormais. Quatro doses diferentes (0, 100, 250 e 500 mg L−1 de ácido giberélico) foram testadas com quatro repetições. O segundo experimento teve como objetivo verificar a cor ideal da tela fotoconversora comparando três tratamentos, incluindo o controle (sem uso de telas), tela vermelha e tela prateada. Foram utilizadas dez repetições, avaliando características agronômicas essenciais para o valor comercial de plantas, como altura da planta, diâmetro e comprimento do caule, comprimento da raiz e taxa de crescimento relativo da planta. Os experimentos foram conduzidos no município de Dracena, São Paulo, Brasil. O primeiro experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, enquanto o segundo em blocos casualizados, em casa de vegetação com irrigação automática. Os resultados indicaram que, para sementes de girassol anão, a dose ótima de ácido giberélico foi de 500 mg L−1, que atingiu 100% de germinação após sete dias e diferiu significativamente das menores doses para plantas normais e comprimento da planta. Esta dose ótima foi utilizada no tratamento de sementes para o segundo experimento. Os resultados revelaram que o uso de telas fotoconversoras vermelha e prateada melhorou o desenvolvimento de plantas, aumentando sua altura, diâmetro do caule e comprimento do caule, características fundamentais para comercialização, ao mesmo tempo em que melhorou o desenvolvimento e a taxa de crescimento.