婺源、香港、南昌三地靛冠噪鹛育幼行为观察 - 刘道强 温子正 傅咏芹 林剑声 吴志勇 (野生动物学报)
2015～2016年的繁殖季,分别对婺源曹门小学、香港海洋公园、南昌动物园3地7个靛冠噪鹛巢的育幼行为进行观察,记录递食、看护、空巢、帮助、干扰等5种行为,进而推算各巢中每只雏鸟获得递食的频率,并根据成鸟育雏期和孵化期的采食量变化推算每只雏鸟的采食量。结果显示,3地7巢的各行为频率为:递食11.00～28.75次/h、看护8.25～48.00次/h、空巢0～30.25次/h、帮助1.25～32.50次/h、干扰0～6.75次/h; 3地7巢中平均每1只雏鸟获得递食的频率为4.99～14.50次/h; 南昌动物园的3巢中平均每1只雏鸟获得的采食量为5.32～9.50 g/d。圈养环境中的同一繁殖群体内,当成鸟数越少且雏鸟数越多,每1只成鸟的育幼投入就越大; 反之,每1只成鸟的育幼投入就越小。但是当雄多雌少性别比例失衡时,就可能出现具有竞争性和排他性的“干扰”行为; 根据递食频率和采食量推测靛冠噪鹛育幼时的喂食效率并不高,因此,群体的合作繁殖能够成为以喂食数量弥补喂食质量的有效途径。在雄多雌少的圈养情况下,为了满足靛冠噪鹛营合作繁殖的自然习性,并兼顾到动物园种群管理的目标要求,将1雄1雌的成鸟和若干较年轻尚不能独立繁殖的子代亚成鸟合群组成1个合作繁殖单位,可能是实现“单配群养”的恰当之选。