精准医疗时代背景下的肝动脉灌注化疗 - 赵明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
肝细胞癌（HCC）是全球最常见的肝脏恶性肿瘤，肝切除、肝移植以及消融是早期HCC根治性的治疗方式。目前，我国大多数HCC患者确诊时已经处于疾病晚期，临床实践中以系统治疗为主。索拉非尼（sorafenib）和仑伐替尼（lenvatinib）作为国际公认的晚期HCC一线治疗方案。在亚洲地区，肝动脉灌注化疗（HAIC）也作为临床上晚期HCC的一线治疗；HAIC直接将抗肿瘤药物经导管注入至肝肿瘤供血血管，以获得较高的反应率和较明显的生存优势，降低了化疗药的全身毒副作用；然而，由于缺乏以全球人群作为研究对象的随机对照试验，HAIC尚无法在国际上广泛应用。本文中，我们将系统阐述目前HAIC应用于治疗晚期HCC的研究现状及临床适用人群，认为HAIC可作为晚期HCC的标准治疗方案之一，未来联合小分子酪氨酸激酶抑制剂（TKI）及/或免疫治疗进一步提高晚期HCC患者的生存。