Cuidado materno aos filhos nascidos expostos ao HIV/aids - Léa Maria Moura Barroso; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Raquel Mota Cavalcante; Julyana Gomes Freitas (Rev Rene)
Objetivou-se avaliar o cuidado materno aos filhos menores de seis meses nascidos expostos ao HIV/Aids com vistas à redução da transmissão vertical. Em ambulatório especializado em Fortaleza/CE, foram entrevistadas 18 mães no segundo semestre de 2007. Estudo do tipo exploratório-descritivo com abordagem quantitativa. Questões avaliaram as recomendações para cuidado em saúde na perspectiva da prevenção da transmissão vertical. Nenhuma mãe ofereceu amamentação natural ao filho; 94,4% ofertaram de maneira adequada a Zidovudina® xarope; 27,8% não conduziram o filho para acompanhamento especializado, tampouco realizaram exames específicos; 53,9% tiveram frequência inadequada nas consultas e 55,6% das crianças não receberam profilaxia para pneumonia e o calendário vacinal estava atrasado. Todas as crianças receberam aleitamento artificial, embora com diluição, frequência e quantidade inadequadas, e alimentação complementar incorreta. Conclui-se que os cuidados proporcionados aos filhos nascidos expostos ao HIV não estão em total consonância com normas preestabelecidas para redução da transmissão vertical no Brasil.