Epistemología y Psicoanálisis: una lectura sobre la concepción freudiana de la realidad - Maximiliano Azcona (Revista de Psicología)
Este trabajo forma parte de un recorrido de investigación que apunta a la elucidación de los supuestos filosóficos que subyacen al método de investigación de Sigmund Freud. A partir de la lectura de los textos freudianos se infieren, en una primera parte, algunas conjeturas ontológicas en las que se apoya su pensamiento. En una segunda parte se argumentan las contradicciones de su postura en torno del conocimiento científico y se aborda su posición respecto de la verdad. Finalmente, se reflexiona sobre la necesidad de un abordaje meta-teórico de las teorías psicoanalíticas. This paper is part of a research journey that aims at elucidating the philosophical assumptions that lie under Sigmund Freud’s research method. In the first part, some ontological conjectures on which his thought is supported are inferred from the reading of Freudian texts. In the second part, the contradictions of his posture in relation to scientific knowledge are argued and his position with respect to truth is discussed. Finally, the need for a metatheoretical approach to psychoanalytical theories is considered.