ANALYSIS OF THE PRENATAL CARE IN CUIABÁ-MATO GROSSO ACCORDING TO SISPRENATAL DATA - Áurea Christina de Paula Corrêa; Rayssa Basilio Arantes; Aline Pinto de Lima; Janete Tamami T. Nakagawa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar, na perspectiva do Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento, a assistência ao pré-natal em Cuiabá-MT a partir dos dados do SISPRENATAL, em 2010. Método: Estudo de abordagem quantitativa, descritivo, documental e transversal. Amostra composta por dados relativos a 474 gestantes. Dados coletados através dos relatórios gerenciais do Escritório Regional de Saúde da Baixada Cuiabana. Análise estatística descritiva simples com a utilização do software Epi Info 3.5. Resultados: Captação precoce de 75,5%, das gestantes; porém, não houve total adesão destas às consultas; consulta puerperal ocorreu em 17,1% das gestantes. Redução na realização dos exames básicos da 1ª para 2ª rotina; 64,6% das gestantes receberam a dose imunizante e 84,8% foram classificadas quanto ao risco gestacional. Conclusão: Assistência pré-natal desenvolvida tem pontos fortes; ainda apresenta pontos que precisam ser revistos com vistas à prestação de uma assistência pré-natal de qualidade. Descritores: Saúde da Mulher, Cuidado Pré-Natal, Sistemas de Informação.