الأحاديث المشكلة عند القراء ثلاثة أحاديث أنموذجاً دراسة تحليلية حديثيـــة - عبدالله جِمَن; علي محمد (آداب الرافدين)
هذه دراسة حديثية تحليلية للأحاديث المشكلة عند القراء على وفق ما قرّره علماء القراءات، وذلك بدراسة ثلاثة أحاديث متعلقة بهم دراسة شاملة، وقد اشتملت على فوائد ومسائل كثيرة.وقد اقتضت طبيعة البحث اشتماله على مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة، ففي المبحث الأول ذكر الباحثان حديث:" كان النبـــــي ﷺ لَا يَعْرِفُ فَصْلَ السُّورَةِ حَتَّى تَنَزَّلَ عَلَيْهِ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ"، وفي المبحث الثاني ذكرنا حديث:" من قرأ حرفًا من كتابِ اللهِ فله به حسنةٌ، والحسنةُ بعشرِ أمثالِها لا أقولُ (الـم) حرفٌ ولكنْ (ألف) حرف و(لام) حرف و(ميم) حرف، وفي المبحث الثالث ذكرنا أثر الإمام عثمان t للرهط القرشيين الثلاثة:" إذا اختلفتم أنتم وزيد بن ثابت في شيء من القرآن فاكتبوه بلسان قريش، فإنما نزل بلسانهم، ففعلوا"، وتناول كل مبحث على عدة مطالب في: تخريج الحديث، وجمع ألفاظه، وخلاصة حكمه، ثم ذكر إشكالية الحديث وإزالتها ، وما فيه من الفوائد واللطائف.وتتخلص فكرة البحث بدراسة هذه الأحاديث الثلاثة  عند القراء دراسة حديثة تحليلية، لأنه صار تحرير الصواب من هذه الروايات أمراً ملحاً، وخاصة في كيفية تعامل القراء مع هذه الأحاديث.وقد توصل الباحثان إلى العديد من النتائج المهمة وهي مذكورة في الخاتمة.