خصوصية المحاضر الجمركية في القانون الجزائري - Zakia Saiah; Fadila Yesaad (Revue des Sciences Humaines)
نظرا لخصوصية الجرائم الجمركية وخطورتها البالغة على الدولة واقتصادها من جهة والطبيعة التقنية لمثل هذه الجرائم من جهة أخرى، أولى المشرع لهذه المحاضر أهمية كبيرة فأفرد لها تنظيما خاصا ،سواء من حيث التحرير أو من حيث القوة الثبوتية، وهو ما يؤكده صدور المرسوم التنفيذي رقم 18/301الذي يتضمن الشكلية المحددة للمحاضر الجمركية والشروط الدقيقة لصحة هذه الأخيرة تحت طائلة البطلان كما حد من سلطة القاضي الجزائي في تقدير الأدلة كاستثناء على القاعدة العامة في الإثبات الجنائي التي تمنح للقاضي السلطة التقديرية في قبول أو رفض المحضر فجعل لهذه المحاضر حجية إلى غاية إثبات العكس أو إلى غاية الطعن بالتزوير.